当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

精细化管理:滨湖区15条道路完成整治改造和包装出新

时间:2018-12-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  位于蠡园街道的独月山庄是一个老别墅区,因为长期没有物业管理,小区周边道路破损严重,绿化缺失,黄土露天,原先的绿化用地被人改造成菜园子和垃圾堆场,小区环境脏乱差现象十分突出,居民的生活环境质量急剧下降。针对该小区的突出问题,今年滨湖区城管局将独月山庄小区周边道路作为背街小巷整治道路,并根据小区周边的环境短板和突出问题有针对性的制订改造方案,经过数月的施工改造,目前小区周边道路已经焕然一新墙体斑驳、道路坑洼现象不见了,市民群众出行更为顺畅,小区整体颜值得到明显提升。

  从城管部门了解到,整治改造期间共计对4500余平方米破损路面进行了沥青浇灌,对门前屋后的500平方米坑洼路面进行混凝土铺设,增设绿化1500平方米,健身器材3组,坐凳2组,增设了一批草坪砖停车位。其中景观效果打造成为该道路整治的最大亮点,城管部门将小区出入口的临时洗车场进行取缔,将原本污水横流、乱牵乱挂的卫生死角改造成健身小广场,并结合原有的入口绿化打造独月山庄迎宾景观,增设了园路、迎宾景观石,坐凳、健身器材,满足小区居民休闲散步、锻炼健身的基本需求。在绿化景观方面,形成了以枫杨树为骨架,桂花和红花继木球为中层,以紫竹毛鹃造景的绿化格局,在出入小区的围墙一角,紫竹密植形成厚实背景挡住围墙立面,沿路以毛鹃收边,形成沿路简洁清爽的绿化效果,在靠近楼宇的一侧增设贴面花台,沿挡墙种植爬山虎和常春藤,底部种植麦冬覆盖黄土。行走在小区中,有一种人在画中走,车在景中游的感觉。对于小区道路的改造,居民纷纷点赞,小区绿化增多了,道路平整了,小区环境提升了,每天在健身广场散步休闲,人的心情也跟着舒畅起来。

  在背街小巷整治改造中尝到甜头的还有河埒街道的水秀一支路,虽然这条道路长度只有400米,但由于周边都是水秀、溪南老新村,且靠近稻香农贸市场,附近还有多所学校,每天早晚高峰的人流、车流巨大。道路经过岁月磨砺“伤痕累累”,井盖磨损严重、人行道砖缺失,牙坡道、路牙石翻出,沥青路面损坏现象十分严重,墙面的原涂层已剥落,店招、卷帘门老旧,规格颜色不统一,道路设施丧失了大部分的使用功能,急需改造整治。为此水秀一支路在改造过程中重点对道路、人行道板进行了重新铺设,对沿街的门头店招统一进行更换,对墙体进行了全面粉刷出新。同时为了减少城市“内涝”对小区居民的影响,此次道路改造大量使用了透水混凝土,约有2100余平方米的路面受益,通过海绵城市元素的融入,水秀一支路的道路渗水速度更快,基本解决了道路积水问题,同时人行道板铺设采取了彩色道板,增强了景观效果。此外为了规范垃圾桶设置,道路改造专门开辟了10处绿皮垃圾桶的摆放点,避免了垃圾桶占道扰民现象发生。

  从滨湖区城管局了解到,2018年滨湖区在巩固落实主次干道市容市貌常态化、标准化、精细化管理基础上,将管理触角向背街小巷延伸,对城市设施存在硬伤,市民反映强烈的背街小巷实施综合整治改造和整体景观提升。目前全区已经有15条道路完成改造,分别是新龙路西村段(嶂青-和平)、油巷(方泉路-滨湖中学)、独月山庄周边道路、环镇北路商贸街段、周新中路(立信大道-贡湖大道)、水秀一支路(太湖大道-稻香路)、北华路(稻香路-建筑路)、群丰步行街(古竹路-柴泉苑)、南横街(油巷-南苑新村安置房)、隐秀苑中心道路(蠡溪路-隐秀路)、胡埭路 (胡埭人民路-民盛路)、观山路北侧(蠡湖大道-万顺道)、景惠路(锡景路-惠河路)、勤新大道(钱荣路-703研究所)和经贸路(隐秀路-金城西路)。

  整治改造结束后,城管部门将落实长效管理,切实解决市民反映强烈的“环境差”“秩序乱”“行路难”等突出问题,实现路平、水畅、灯亮,市政、环卫、绿化配套设施齐全,市容环境整洁有序。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口