当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

精细化管理:融入“水”文化 突出“秀”景观 滨湖区新增4处小游园

时间:2018-12-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  走进河埒街道水秀社区小游园,红绿相间的景观绿化,蜿蜒曲折的健身步道,设施齐全的儿童乐园,让人不禁赞叹这是一个休憩、娱乐的绝佳场所。从滨湖区城管部门了解到,该处小游园是今年河埒街道水秀社区新改造的小游园项目,目前已经从一个项目单一,设施陈旧、绿化覆盖率不高的老游园,升级改造为集景观、休闲、文化、运动于一体的多功能型社区公园绿地,项目占地面积11290平方米,其中光绿化面积就有6269平方米。目前该处集合了休闲廊亭、爱国主题下沉广场、儿童游乐园、运动健身等多种功能区域的综合性功能游园,受到了小区居民的热烈欢迎和交口称赞。今年以来,滨湖区共计完成4个小游园的新建和改造工作,分别为河埒街道水秀社区小游园、雪浪长广溪二期湿地公园、马山嶂青游园和、胡埭立人新河游园。

  

融入“水”文化

  水秀小游园改造融入了当地社区特有的“水”“秀”地域文化,如在游园入口处采用“以砂为水、以石为山”的手法展现了江南山水景,并配用马赛克贴面的效果增加“水”的活力,此外将原有步道卵石杂乱的样式,统一调整为水纹样式。同时林下花径边界布局成了溪河岸线的形状,曲线自然流转,虽然游园并没有实水,但却从各方面凸显了“水”文化。此外从社区处了解到,水秀社区东接骂蠡港,西承临溪桥,社区的居民对一溪一港都充满了生活回忆,因此将小游园建设融入“水”文化也是充分契合了当地居民的需求,真正做到民有所需,我有所为。

  

突出“秀”景观

  在项目的景观布置上,紧扣“秀”字,在游园中央的涌秀亭、议事亭均采用了山石、花木围合成的半建筑空间。植被以乡土树种香樟、广玉兰、朴树为主,与木趣、火山岩等组成的林下开阔空间,配以品种桃、李与南天竹、茶梅组成的自然式半封闭空间。在细节上还原了太湖畔明媚恬静、季相丰富的“秀色”,其中在主入口处景观节点,置景石点缀、石后列桃李、两旁散植树形优雅的羽毛枫、鸡爪槭,下层依照季节选用了角堇、紫罗兰与金线石菖蒲、喷雪花等植物组成花径,凸显了江南精致多变、微中见义的“秀景”。在游园次入口选用了品种李树、桃树,与景石相结合,寓意“桃李不言,下自成蹊”。

  

增添“新”服务

  原先的露天游泳池因为长期闲置,设施陈旧破损严重,已经丧失了原先的使用功能。因此这次改造将游泳池部分设施进行拆除,部分改成下沉式主题广场,为居民们休息、活动提供了充足的空间。同时考虑到老新村居民以老年人居多,还特别增加了无障碍通道、无障碍楼梯、台阶、扶手的设计,针对老年人带娃现象普遍的现状,对原有的儿童乐园进行扩建,增加了游乐设施,增添了滑梯、木马、翘板等娱乐项目。而对百姓居民的人文关怀还凸显在项目的景观细节中,由于游园毗邻水秀幼儿园,为了减少园中游人的嘈杂喧闹对孩子们正常学习的影响,在幼儿园边界处种植了成片慈孝竹和长势紧密的龙柏作为隔离带,发挥了植物的降噪作用。

  为了充分发挥游园运动功能,社区充分利用原有水泥场地,重新铺设了塑胶,整合配备了羽毛球场2处、门球场1处、乒乓球台3张以及多种健身器材,铺设了1000米的健身步道,增添了10个垃圾桶,15张便民椅凳。让居民们在休闲步道徒步时,可以根据自身喜好参与健身活动。

  从城管部门了解到,该小游园作为老旧公园改造出新的最新探索,将江南地域文化、民族特色与时代风貌融入到游园改造过程中,成为建设和发展“公园城市”的一次成功尝试,群众反响热烈,居民好评不断。过去小游园内人流稀少,目前日均客流量达到3000人次以上,周末和节假日更是达到4000人次以上。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口