当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

精细化管理:滨湖区设立非机动车停车位200个 共享单车整治进小区

时间:2018-12-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,荣巷街道城管中队组织人员来到蓓蕾新村、桃源新村,对长期积存在小区内的数十辆共享单车进行了集中清理,现场城管部门出动了卡车、电瓶三轮车,将一辆辆卧倒在绿化带、停车位以及内部过道上的共享单车进行逐一清理,清理后的共享单车被装上卡车,被统一寄存至停车场。从城管部门了解到,从十二月份开始,滨湖区共享单车清理整治范围从主次干道延伸到背街小巷、老新村小区,截止到目前为止已经从背街小巷、老新村、自然村内清理出共享单车2000余辆。

  据介绍,共享单车由于无需定点存放,因此受到了不少市民群众的欢迎,但“成也萧何败萧何”,正是由于共享单车停放位置的不确定性,导致了当前共享单车秩序混乱,影响出行,并一度成为了城市垃圾。当前大部分的园区吉祥博iOS版手机下载、学校、小区和景区,都将禁止共享单车入内作为管理准则,不过在一些没有物业管理的老新村、自然村内的共享单车由于长时间没有人清理,给小区的正常通行,市容环境面貌带来了较大的影响。在位于荣巷街道的蓓蕾新村内,一些共享单车被骑乘者带入小区后,随处停放在内部道路上,影响了机动车的正常通行。一位小区业主表示,自己每天上下班进出小区,基本都会遇到共享单车妨碍通行的问题,自己只能下车将共享单车挪至附近的空地,实在没地方只好放绿化带,因为车流通行速度放缓,高峰期内小区内部道路拥堵情况时有发生,毕竟原本小区供车辆交会的空间就比较小,加上共享单车随意停放,大大加剧了小区道路拥堵情况。还有业主表示,有的共享单车还经常会霸占机动车停车位,天黑回家停车一不小心还会碾到。而在调查过程中也了解到,虽然共享单车可以直接骑到家门口,但是大多数人只是将共享单车作为一个中转的交通工具,骑进来的车辆多,骑出去的相对较少,日积月累下导致小区的共享单车越来越多。从社区了解到,虽然社区工作人员也会定期进行清理,但是一方面车辆数量比较多,不断有居民骑进来,另外一方面社区也没有空地存放越来越多的共享单车。城管部门在社区走访过程中了解到这一情况后,立即出动车辆、人员协助社区将共享单车清理出小区,当前清理整治小区内的共享单车已经成为了常态。

  单纯的执法整治和清理拖运并不能真正解决共享单车无序停放的问题,对此滨湖区城管部门停车泊位管理办公室积极协调街道社区,在湖滨路商业街、河埒口万达广场、梁清路华润万家广场、运河西路锡惠公园门口等区域设立非机动车停车桩200余个,并设立非机动车停车指示牌,引导共享单车有序停放,在位于梁溪路万达广场的非机动车停车位上,十余辆共享单车整齐停放在停车桩内,秩序井然,由于有停车桩的引导,非机动车全部靠墙排列,使得整条人行道变得宽敞很多。从滨湖区停车办了解到,类似的非机动车停车桩下阶段还将进一步进行推广,达到规范共享停车停放的目的。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口